Erich Honecker und die Solidarność - Wojtaszyn, Dariusz (WeltTrends Potsdamer Wissenschaftsverlag, 2012)
Am 1. Juli 1980 wurde in der Volksrepublik Polen eine Preiserhöhung für Fleisch angekündigt. Der Beschluss löste eine große Streik- und Protestwelle der Arbeiter aus, die im Endeffektzur Gründung der ersten freien Gewerkschaftim Ostblock führte – der Unabhängigen Selbstverwalteten Gewerkschaft Solidarność. Das Oberste Gericht Polens akzeptierte die Registrierung der Solidarność, die in kurzer Zeitneun bis zehn Millionen Mitglieder aufnahm. Diese Ereignisse weckten das Interesse der Öffentlichkeit in der ganzen Welt. Über langesechzehn Monate hinweg verfolgten sowohl politische Eliten wie auch die Bevölkerungen vieler Länder die Entwicklung in der Volksrepublik Polen.
Keywords: Polska; Solidarność Walcząca; przemiany ustrojowe; 1980-1982; Honecker, Erich (1912-1994); Niemcy (NRD); Niemiecka Republika Demokratyczna