Koncepcja rehabilitacji sądowej w pracach Komisji Kodyfikacyjnej nad projektem polskiego kodeksu karnego z 1932 roku - Pasek, Andrzej (Wydawnictwo Uniwersytetu Wrocławskiego, 2022)
In dem Artikel wurden Arbeiten präsentiert, die in der Sektion Strafrecht der Kodifikationskommission der Republik Polen betreffend die Institution der gerichtlichen Rehabilitation verliefen. Es wurde gezeigt, dass ihr Konzept sehr genau auf Basis der Beschlüsse der Sektion Strafrecht bearbeitet wurde, inspiriert durch ein Referat von Prof. J. Makarewicz und die mit ihm verbundene Diskussion, unter Berücksichtigung des Erbes fremder Gesetzgebung und Rechtsdoktrin. Die auf diesen Beschlüssen basierenden, durch J. Makarewicz in dem ersten Entwurf des allgemeinen Teils des Strafgesetzbuches vorgeschlagenen Lösungen, unterlagen weiteren sachlichen und redaktionellen Modifikationen im Rahmen der zweiten und dritten Lesung des Entwurfes des polnischen Strafgesetzbuches und dann im Forum der speziell zu diesem Zweck berufenen Ministerialkommission. Infolge dieser Handlungen respektierte die gerichtliche Rehabilitation in dem polnischen Strafgesetzbuch aus dem Jahr 1932 die aktuellsten Postulate der Kriminalpolitik und erfüllte den Grundsatz der Individualisierung der Strafe.
Keywords: Sektion Strafrecht; Kodifikation; Strafgesetzbuch; gerichtliche Rehabilitation; Straftilgung; Criminal Law Section; codification; Penal Code; judicial rehabilitation; blurring of the court judgment