Organy mestnogo samoupravlenija v sisteme publičnoj vlasti : olyt Pol'ši i Rossii - Kozbanenko, Viktor A. (Wydawnictwo Uniwersytetu Wrocławskiego, 2021)
В статье рассматриваются разноаспектные проблемы организации и деятельности органов местного самоуправления в системе органов публичной власти. Проанализированы основные положения теорий местного самоуправления, оказавших влияние на формирование законодательства об органах местного самоуправления в Польше и России. С учетом обобщения научных взглядов Т. Биго в сопоставительном ключе приведены положения из польского опыта и российской практики о правовых формах публично-правовых образований в сфере государственного и муниципального управления. Приведены конституционно-правовые новеллыо единстве системы органов публичной власти, воплощенные в российском учредительном акте новейшего времени. На основе компаративистских аналогий опыта организации и взаимодействия государственного и муниципального уровней публичной власти в Польше и России обозначены наиболее значимые направления и формы их правовой регламентации.
Keywords: публичная власть; система публичной власти; местное самоуправление; муниципальное образование; органы местного самоуправления; теории местного самоуправления; законодательство