Опекунско-воспитательные учреждения украинских монашеских объединений Галициикак форма компенсации семейного воспитания (кон. ХІХ – первая пол. ХХ вв.) - Myshchyshyn, Iryna (Zakład Historii Edukacji Instytutu Pedagogiki Uniwersytetu Wrocławskiego, 2014)
Вконце ХІХ – нач. ХХ вв. в силу сложных общественно-исторических условий, ввиду недостаточности семейного воспитания по инициативе выдающихся представителей и монашеских объединений украинской греко-католической Церкви система дошкольного воспитания была существенно изменена. Благодаря жертвенному труду сестер-воспитательниц была разработана самобытная система гармонического воспитания и развития детей. Посвящая себя делу воспитания украинских детей, сестры монахини засвидетельствовали эффективность общес твенного воспитания и убедили в необходимости его развития в условиях недос татка и ограниченного влияния семейной воспитательной среды.
Keywords: детские сады; общественное дошкольноевоспитание; сестры-монахини; греко-католическая Церковь